PHP开发工程师@温州。博客关于:技术、生活、读书、互联网。

《富爸爸穷爸爸》读后感

书中摘录:

  1. 造成贫穷和财务问题的主要原因是恐惧和无知,而非经济环境、政府或富人。

  2. 富人买入资产,穷人只有支出,中产阶级买他们以为是资产的负债。

  3. 什么是资产?资产就是向你口袋送钱的东西。什么是负债?负债就是把钱从你口袋掏出的东西。

  4. 要懂得如何“让钱来替你工作”,而不是“为了钱而工作”。  

  5. 关注自己的事业。

  6. 金钱从来不是真正的资产,我们唯一的、真正的资产是我们的头脑。

  7. 存在财务问题的人经常是一生为别人工作的人,许多人在他们停止工作时就变得一无所有。

  8.  风险总是无处不在,要学会驾驭风险,而不是一味回避风险。

  9. 你学习什么,就会成为什么样的人。

  10. 生活才是最好的老师,大多数时候,生活并不对你说些什么,它只是推着你转,每一次推,它都像是在说“喂,醒一醒,有些东西我想让你学学”。

  11. 首先支付自己。

  12. 学会让金钱为你工作更加重要。

  13. 如果你想获得,你首先需要给予。

  14.  .....



本书作者罗伯特·T·清崎有两个爸爸:他的亲生父亲,一个高学历的教育官员(穷爸爸)。以及一个他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家(富爸爸)。

清崎以亲身经历的财富故事展示了“穷爸爸”和“富爸爸”截然不同的金钱观和财富观。

穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

这是一本挺不错的理财书籍。

我们可以借它学习理财知识并借此树立正确的财务观念。

但不要指望一本书就能让人达到财务自由的境地。

读同样一本书,有的人开始做白日梦,有的人看到另一个世界。

梦醒了,有的人开始破口大骂,有的人笑而不语 。

我们能做的就是:

从今天起,把“不能”替换掉,时刻想想“我怎么能做成这个”,做一个积极的思考者和行动者





评论

© 袁克强的博客 | Powered by LOFTER