PHP开发工程师@温州。博客关于:技术、生活、读书、互联网。

产品经理的20堂必修课

1.从用户需求出发

任何产品想要有用户使用,就必须以满足用户需求为目的。

美国人本主义心理学家马斯洛把人们多种多样的需求分为八大类:生理需求、安全需求、归属于爱、尊重需求、认知需求、美学需求、自我实现、超越需求。

让产品的核心功能满足人们的基本需求,才能得以获得市场的最大效果。


2.围绕用户需求打造产品竞争力

两种常见而有效的围绕用户需求打造产品价值的策略:

  • 用颠覆性的方式满足用户的核心需求。

  • 集中精力充分满足用户的几个期望型需求。


3.为什么我们的产品总是失败

九个字:用户对它并不感兴趣。


4.简单,让产品更加锋利

乔布斯说:“简单之所以比复杂更难,是因为你必须努力地清空你的大脑,让它变得简单,但这种努力最终被证实为有价值,因为你一旦进入那种境界,便可以撼动大山”。

用户喜欢简单的产品,因为懒惰是人的天性,人们在使用产品时,不愿被打扰,不愿意做过多的思考,不愿意进行复杂的操作,他们只想自己的需求轻松地得以满足。

要将一款产品做的足够简单,则要遵守以下几个原则:

拒绝不重要的功能、功能主次分明、循序渐进地引导用户、让产品更加智能。


5.用运营构筑产取决于产品竞争壁垒

产品的竞争力高低主要产品功能符合目标用户要求的程度,但是随着互联网技术的发展,产品功能越来越容易被模仿,所有功能上的竞争优势往往很难长期维持。而由运营确立起来的优势却不一样,内容和用户都要靠时间积累出来,一旦你的产品再内容和用户上确立起绝对领先的优势,产品的竞争对手要想在短时间内对你构成实质性的威胁就非常困难。


6. 互联网产品战略

  • 上兵伐谋-互联网战争中的谋略

  • 求之于势-兼顾全局发展

  • 霸道进攻-抢占互联网渠道

  • 王道防守-打造非凡产品功能与内容


7.互联网产品团队

在互联网公司,产品团队是公司最核心的团队。产品团队的好坏不仅决定了产品的更新频率,而且在很大程度上解决了产品质量和产品效果。

产品团队的关键角色包括:产品经理、设计师、开发工程师、项目经理、测试人员、运维工程师、QA人员。


8.产品经理的工作职责

产品经理的工作职责可分为5个方面:

产品策略制定、用户需求分析、产品功能规划、产品功能开发、其他。


9. 用户需求分析

如何进行用户需求分析,挖掘最有价值的用户需求:

  • 进行用户需求分析前,需先获取用户需求(用户反馈),通过邮箱、QQ、论坛、调查问卷等。

  • 产品经理在获得用户反馈的同时,需要深入地分析用户反馈背后的相关信息,将用户反馈解析为用户需求。

  • 过滤无价值的用户需求,通过 是不是目标用户的需求、是不是目标用户的普遍需求、是否与产品定位相符合 等标准来判断是否具有价值。


10.产品需求管理

产品经理根据用户需求规划产品功能,这些待实现的产品功能对于产品来说就是产品需求。

为了便于记录、评估和跟踪产品需求,产品经理需创建和维护一张产品需求列表,对所负责产品的产品需求进行系统的管理。


11.流程图制作

制作流程图的目的主要有2方面:

  • 帮助产品经理梳理、完善用户操作流程。

  • 有效降低团队成员间的沟通成本。

常见的流程图软件有:visio、ominiGraffle等。


12.产品原型制作

产品原型是用于表达产品功能和内容的示意图。涵盖3要素:元素、界面、交互。

常见的工具有:Axure、photoshop等,另外mac环境强烈推荐【sketch】。


13.商业需求文档(BRD)撰写

BRD(Bussiness Requirement Document)是指基于商业价值所描述的产品需求内容文档,其核心用途是作为公司高层

决策评估产品项目是否开展的主要依据。

主要内容应包括:用户价值、商业价值、目标市场、市场规模、竞争格局、市场时机、产品目标、功能概要、实施计划、产品定位、产品愿景、产品成本、产品风险。


14.产品需求文档(PRD)撰写

PRD(Product Requirement Document)即产品需求文档,主要用于完整描述产品需求,向研发部门明确产品的功能和性能。

常见内容:版本修订记录、项目概述、项目价值、项目背景、场景描述、功能总表、业务流程图、用户界面、功能描述、非功能需求、附录。


15.项目管理主要步骤

  • 制定项目计划

  • 跟踪、控制项目计划的执行


16.如何提升项目管理效率

  • 严格控制产品范围,尽可能减少需求更变次数

  • 构建良好的沟通机制和渠道

  • 不断激发团队战斗力

  • 加强项目风险管理

  • 做好每个项目的总结


17.结构化发散思维

发散性思维是指在思考问题时摆脱旧经验、旧意识,冲破常规的束缚,提出富有创造性的见解、观点和方案。


18.产品创新能力

对于互联网公司来说,创新能力直接关系着自身的核心竞争力,乃至生死存亡。

而那些能够长期处于领袖地位的公司都有着一个共同的特性,那就是具备持续不断的创新能力。


19.高效沟通技巧

一名优秀的产品经理必须是一名优秀的沟通者,具备良好的沟通能力。

常见的沟通方式:面对面沟通、会议沟通、电话沟通、IM沟通、E-mail沟通。


20.数据分析能力

做为一名合格的产品经理,要对数据十分敏感,善于通过数据分析从大量的数据中挖掘有用的信息,用来指导和改善自己乃至他人的工作,提升工作的效率,创造新的价值。

数据分析过程一般分为以下几个步骤:确定目标、收集数据、整理数据、分析数据、得出结论和制作信息图。







评论
热度 ( 2 )
  1. 肉斯王子袁克强的博客 转载了此文字

© 袁克强的博客 | Powered by LOFTER